Полипропилен: производство, характеристики, применение

Полипропилен: производство, характеристики, применение

Полипропилен — один из видов полимеров, широко используемых для производства мешков и упаковочной ткани. Материал создан из гранул пропилена в газообразном состоянии и стабилизаторов с красителями, придающих материалу эластичность и прочность. Ткань получается путём засыпания гранул в экструдер (машину, которая расплавляет и продавливает полипропиленовые гранулы), получая плёнку, которая режется на ленты и наматывается на гильзы. Лента переплетается в ткань на специальных станках. На выходе имеем ткань заданной ширины и плотности. Дополнительно полипропиленовая ткань может быть ламинирована изнутри для обеспечения водонепроницаемости. Добавление ультрафиолетового стабилизатора позволит мешку служить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Физические характеристики полипропилена

  • Плотность — от 0,9 до 0,92 г\см.куб.
  • Относительное удлинение — от 200 до 800%.
  • Температура плавления — 160-175 градусов Цельсия.
  • Устойчивость к воздействию агрессивных сред.
  • Влагостойкость.
  • Распад в результате сильного окисления.

Полипропилен: производство, характеристики, применение

Сферы использования и преимущества

Полипропилен успешно применяется для производства мешковины и упаковочных материалов, фильтров, подкровельной гидроизоляции и защиты утеплительных материалов, благодаря явным преимуществам перед многими пластмассами, в т.ч. полиэтиленом — своим основным «конкурентом»:

  • Высокая износоустойчивость (позволяет использовать полипропиленовые мешки многократно).
  • Прочность (увеличивает грузоподъёмность мешков). Данный полимер является лидером среди аналогов по стойкости к истиранию и разрывам.
  • Экологичность (полипропилен не вступает в реакцию с веществами без определённых условий — наличия сильного окислителя или высоких температур, поэтому смело используется для хранения и даже варки пищевых продуктов) и безвредность для здоровья (материал не токсичен).
  • Возможность использования после переработки. Вторичное сырьё не уступает по прочности первичному, но не используется для хранения пищевых продуктов. Его стоимость на 30-40% ниже первичного.
     

[выбор_города_многоуровневый]

Напишите нам

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Отправить запрос

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных